网站地图
English 中国科学院 联系我们  
 
站内检索
 您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
上海药物所蒋华良院士荣获“安捷伦思想领袖奖”
发表日期: 2019-09-19
打印 关闭 浏览次数:

  2019 年 9 月 19 日, 安捷伦科技公司授予上海药物所蒋华良院士“安捷伦思想领袖奖”,颁奖典礼于上海药物所怡生厅举行。安捷伦科技副总裁兼大中华区实验室解决方案总经理陈亮,大中华区学术科研、临床和战略项目总经理赵影,中国科学院院士蒋华良,药物所党委副书记兼纪委书记叶阳以及多位科研人员出席了颁奖典礼。

  蒋华良在鉴别癌症治疗的新靶标以及设计阻断蛋白质-蛋白质相互作用的抑制剂方面工作出色,他与合作者共同设计了首款Atox1/CCS抑制剂,并用其证明了铜分子伴侣是抗癌治疗的潜在新靶标。此外,他们还设计了首款SPOP蛋白抑制剂,有望应用于肾透明细胞癌的治疗。

  “安捷伦思想领袖奖”还将支持蒋华良的最新研究项目——研究新型糖苷类小分子 PD-L1/PD-1 抑制剂的潜在优势。他的研究团队将针对新型PD-L1抑制剂小分子药物在体内的代谢和药理作用开展研究,并采用整合生物学研究手段,将其与经典PD-L1抑制剂抗体类药物作用机理做比较研究。

  陈亮表示,蒋华良长期致力于药物科学基础研究和新药发现,并发展了一系列靶标发现和药物设计新方法,被国际同行高度重视和应用,是一位优秀的战略科学家。安捷伦作为生命科学、诊断和应用化学市场领域的全球领导者,将持续关注并支持制药和药物研发等重点科研领域。

  蒋华良表示,十分荣幸获得“安捷伦思想领袖奖”。作为一名药物设计与研发人员,他非常关注从天然产物(尤其是天然碳水化合物)中发现针对新药物靶点的新型候选药物。他指出,未来糖类药物或将作为医药领域的新型药物而大放光彩,药物所将着力建设我国糖类药物研发的高地。

安捷伦副总裁兼实验室解决方案大中华区总经理陈亮(左)为蒋华良院士颁奖

颁奖典礼现场合影

(供稿部门:党政联合办公室;供稿人:宋文珂)

评 论
  版权所有 中国科学院上海药物研究所 利来w66下载
地址: 上海市浦东张江祖冲之路555号 邮编:201203 电话: 86-21-50806600

沪公网安备 31011502008305号

 
网站地图